MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

真空脫泡DIY

自己一直想要玩些水泥製品,可是初期就遇到了些問題,每次水泥倒入的時候都會看到細小的氣泡,雖然已經搖晃或輕微敲擊,希望能讓氣泡浮起消失,可是出來的成品還是有明顯的氣泡痕跡,讓我自己非常不滿意,也就沒有持續製作。自己一直在思考如何改善這樣的問題。

仿間的解決方式多是採用真空脫泡,但想想為了玩水泥卻花錢去買台昂貴的真空脫泡機,且未來還不見得會常用,真的不太划算,偶然的機會看到自己在用吸塵器時,吸到一坨紙卡在塑膠管裡,導致連接於中央的集塵桶瞬間變形向內凹。

哇~~吸力真不小,用這樣的吸力不知道能不能製作(仿)真空脫泡機? 一個想法就這樣出來了。

 

文編圖拍:碰世代設計 - 龎德新   20161014

1. 設計箱體

買塑膠桶或是買塑膠盒來當箱體? 怕不堅固,被吸到變形的機率太高了,這樣裡面的水泥模會翻倒。買鐵桶....又是錢的問題,而且鐵的東西對我而言沒工具與能力修改。所以還是用我最擅長的雷射切割來製作。

設計了一個約20公分的立方箱體,然後用雷雕機切割出來。

2. 組裝

由於是採用卡榫般的設計,所以不用太擔心組裝後的箱體會因為吸力的關係而變成平行四邊形。

3. 黏合

把箱體黏合好是非常重要的,這樣才不會漏氣,即使是下方的也要塗上一層木工膠(當然白膠也可以,只是乾的時間會比較久),內部每個組合處也都塗上膠。

4. 製作灌水泥的木模

初步測試,不做任何造型,單純只是測試效果,所以只做一個四方形杯墊與立方體,趁箱體的教還沒乾的空擋進行雷射切割與塗抹蠟漆的動作。

5. 組裝木模

木模本身也有卡榫的設計,加上預留給橡皮筋的勾柱,所以木模用橡皮筋綁一綁即可完成。

6. 準備水泥

水泥使用傻瓜水泥(我傻瓜,但水泥聰明),公仔水泥已經將水泥與沙都調配好了,所以加水就能用了,1公斤的公仔水泥搭配200克的水,是不是很簡單呀。

7. 水泥澆灌

調好的水泥先敲敲調杯兩側,讓空氣儘量排出,此時拿出脫模劑,將木模內側噴一下,等一下會比較好脫模。

8. 將水泥倒入木模

此時將水泥倒入木模內,倒完後氣泡開始慢慢地呈現,由於水泥重,所以氣泡浮的非常慢。

9. 將木模放入真空箱內

此時將灌好水泥的木模放入真空箱中,會發現氣泡還在慢慢地出現。

10. 裝好真空箱

將真空箱的上蓋蓋上,並插好小叮噹吸塵器,打開開關用力吸吧。

11. 加強封閉性

抽風中的真空箱仍可感覺到上蓋側邊有微微的風流,所以再加上紙膠帶加以阻隔。

12. 氣泡跑上來了

抽了約2分鐘後,打開蓋子,可以看到更多的氣泡浮出,感謝,證明這真空除泡箱多少還有點用。

13. 消除氣泡

此時水泥上層漂浮著一些氣泡,最快的解決方法,拿出裝了酒精的噴霧罐,噴兩下,所有的氣泡瞬間就泡掉了。(傑克,這真是太神奇了)

14. 拆模

經過約40分鐘的放置,此時小心的將橡皮筋解開,木模即可輕鬆的拿下來了。

這公仔水泥就是定型的這麼快,幾乎1小時就可以做一組。

15. 比較

可以從兩個不同的時間作品看出來,右側是以前試做的,氣泡比較多一些,但差異最大的應該是邊邊角角的地方,左側有抽真空的成品明顯就邊邊角角銳利多了,也就表示氣泡沒有躲在角落。

16. 結果

這一次算是有比較大的進步,因為對我而言,做水泥產品最怕形狀跑掉,該有的線條沒有呈現,甚至是出現缺角的狀態。接下來要多試幾次這個真空箱,並找出未來可改善的空間。

相關產品訊息

上好牌 - 公仔水泥

民峰關係企業

MIN FENG CORPORATION

地址:台中市大安區東西三路12號

電話:04-26884265

傳真:04-26760959

 

 

 

碰世代設計工作室

地址:台中市太平區宜平路97號

電子信箱:iris@bon4d.com

電話:(04)22708380

傳真:(04)22708381

統一編號:40628204